Kochen – Workshop
„Kochen“ ist ein Projekt an unserer Schule, das von Frau Weber-Schmitz und Frau Weber geleitet wird. Sie betreuen 25 Schülerinnen und Schüler, welche von Köchinnen und Köchen der Klimawerkstatt in der Familienbildungsstätte betreut werden und dabei erklärt bekommen, wie sie den Unterschied zwischen gutem und schlechtem Obst erkennen können. Zudem lernen die Schülerinnen und Schüler, wie man kocht und was es bedeutet, ökologisch einzukaufen. Das Highlight der Woche war die Exkursion nach Maria Laach, um dort nähere Informationen über die Produktion von Lebensmitteln oder die „artgerechte Haltung“ von „Nutztieren“ hautnah zu erhalten. Das Projekt könnt Ihr Euch heute im Raum 106 anschauen und Kostproben erwerben, die sie selbst gekocht haben.
Auf uns wirkten die meisten Teilnehmer und Teilnehmerinnen zufrieden. „Wir haben Kochen gewählt, da wir gerne in unserer Freizeit kochen und gerne mehr Erfahrungsschatz sammeln würden.“, meinten zwei Schülerinnen der Mittelstufe im Gespräch mit uns. Die Leiterinnen erwähnten augenzwinkernd, es sei ziemlich herausfordernd gewesen, mit der großen Masse an Schülerinnen und Schülern in der kleinen Küche zu kochen, doch es habe ihnen sehr viel Freude bereitet.
Paula Retterath, Julian Bolz, Mia Schwarzenberger